Saintis Korea Selatan Berjaya Ciptakan Anjing Bercahaya

SEOUL, KOMPAS.com Ilmuwan Korea Selatan, Rabu (27/7/2011), menyatakan bahawa mereka berhasil menciptakan anjing bercahaya dengan menggunakan teknik klon. Anjing itu diharapkan dapat membantu ilmuwan lain menemukan ubat penyakit mematikan seperti alzheimer dan Parkinson.

Anjing betina hasil rekayasa genetika yang bernama Tegon itu lahir pada tahun 2009. Anjing tersebut boleh mengeluarkan warna hijau ketika diberi antibiotik doxycycline. Menurut ilmuwan, kemampuan anjing dalam memproduksi cahaya boleh diaktifkan dengan menambah makanan ubat pada makanannya.

“Penciptaan Tegon membuka lembaran baru sebab gen yang diinjeksikan untuk membuat anjing bercahaya boleh disubstitusi oleh gen yang memacu penyakit mematikan pada manusia,” kata Byeong-Chun Lee, salah seorang peneliti, seperti dikutip Foxnews.

Chun Lee menyatakan, Tegon diciptakan dengan teknik transfer inti sel somatik yang juga digunakan untuk menciptakan anjing lain bernama Snuppy tahun 2005. Penciptaan anjing untuk menemukan pengubatan penyakit penting sebab anjing dan manusia memiliki 283 jenis penyakit yang mirip.

Menurut agensi berita Korea Selatan, Yonhap, eksperimen pembuatan anjing ini menelan dana 3 juta dollar AS dan menghabiskan waktu selama 4 tahun. Hasil penelitian para ilmuwan tersebut diumumkan pada jurnal Genesis bulan ini.

Advertisements

One Response to “Saintis Korea Selatan Berjaya Ciptakan Anjing Bercahaya”

  1. pulakdah!!….salam ramadhan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: